2013年04月11日
つくりおき
新たまねぎが美味しい季節ですね~!サラダで一人一玉は当たり前です。
先日旦那母と半分個しよう!と買った玉ねぎ、この時期だけのお楽しみだから
しっかり味わっておきましょう♪甘みがたまりません。

気が乗ると何品かつくりおきを作ってアレンジしながら消費するのですが、まず
ひじきとゆかりで混ぜご飯を作ろうとひじきをたっぷり戻し調味液に漬け込み中。
残りは冷凍で保存きくかな。。。多分。。。ひじき煮も後日作ろう。

これまた冷蔵庫のストック品「鶏ハム」(※ほぼ私用)今回はお湯にドボンではなく、一度焼き目を
つけてから茹でる方法で。一つは皮つきインゲン巻き、もう一つはプレーン。
プレーンは今晩「とり天」にでもしてみようかと思います。

肉々しいものより、鶏むねやささみが私は好きなので用意しておくと何かと役に立ちます。
で、昼は皮つきをフライパンで焼いて黒胡椒をピリリときかせたサラダ仕立てに!
近所のスーパーでルッコラが安く手に入ったので新たまもスライスしてと、うん美味しい。
美味しいバケットを焼いてくれるお店が近くにあるのでサンドウィッチもいいな。

今朝新たに筍ごはんの素を作りました。今晩は炊き込みご飯です。

こうしてまとめて調理して後日手を抜こうという魂胆、ズボラな性分だから仕方ない。
先日旦那母と半分個しよう!と買った玉ねぎ、この時期だけのお楽しみだから
しっかり味わっておきましょう♪甘みがたまりません。
気が乗ると何品かつくりおきを作ってアレンジしながら消費するのですが、まず
ひじきとゆかりで混ぜご飯を作ろうとひじきをたっぷり戻し調味液に漬け込み中。
残りは冷凍で保存きくかな。。。多分。。。ひじき煮も後日作ろう。
これまた冷蔵庫のストック品「鶏ハム」(※ほぼ私用)今回はお湯にドボンではなく、一度焼き目を
つけてから茹でる方法で。一つは皮つきインゲン巻き、もう一つはプレーン。
プレーンは今晩「とり天」にでもしてみようかと思います。
肉々しいものより、鶏むねやささみが私は好きなので用意しておくと何かと役に立ちます。
で、昼は皮つきをフライパンで焼いて黒胡椒をピリリときかせたサラダ仕立てに!
近所のスーパーでルッコラが安く手に入ったので新たまもスライスしてと、うん美味しい。
美味しいバケットを焼いてくれるお店が近くにあるのでサンドウィッチもいいな。
今朝新たに筍ごはんの素を作りました。今晩は炊き込みご飯です。
こうしてまとめて調理して後日手を抜こうという魂胆、ズボラな性分だから仕方ない。
Posted by さい at 15:41│Comments(0)
│つれづれ