2010年09月21日
ちょっとディープなグルメ。
三連休は遠出することなく地元で過ごしてました。
二日目は街に出てみましたがデパートの駐車場渋滞はすでにスタート
手前のパーキングに車を停め徒歩で移動開始です。


まず向かった先の物産店会場は大賑わい!やはり人気ありますね~。
けっこうな品数を試食してお昼は充分なんじゃないの?って腹具合に。
デパ地下へ移動し、どうしても食べたいというリクエストの「わかさぎの佃煮」を購入、
ここでの買い物は一通り終了です。
さてと、じゃあブラブラ歩いてみましょうかね、と商店街散策をしばらく続けていると
んんん!気になる暖簾を発見

屋号のない謎の焼きそば屋さん!!
この地域のもう一つのB級グルメと言ってもいい焼きそば、気になってたんですよ。
宇○宮焼きそば記念すべきデビュー戦はこちらのお店で決まりです
手書きの営業時間には、昼ごろ~、水曜定休
メニューは 大盛300円、並250円、小200円
昭和の香りというか粗末なプレハブ小屋のような店内。椅子はボロボロ…
まぁ、嫌いじゃないからいいんですけど、いかんせん出された水が温い
鉄板に向かう焼き方の兄ちゃんの手元に興味津津だが、大量の太麺を投入したか
と思えばいきなり一升瓶のソースをかけるかける!!
蒸らさないのかココは。かなりの大胆さに私は目がテン!しかもビニール袋の手袋
を装着して手で麺をほぐし始めるではありませんか
豪快というか何というか…。
盛りつけも大胆、作る過程で分かってましたけど具はキャベツのみ。
お好みでソース、コショウ、七味をどうぞって具合です。
青のリも紅しょうがもありません。

フォークでいただく焼きそばです。
太麺が喉に絡みつくようで、水無しではとても無理です

小を頼んでおいて良かった…。
かなり個性派の焼きそば屋さんを選んでしまったようです、私。
あ~、せめて豚小間を!!、せめて目玉焼きのトッピングをお願いします。
「あの焼きそばちょっとクセになるよね」
そぉ?私はしばらく遠慮します。テイクアウトで野菜と肉追加のアレンジが
必須ですね。そうしたら美味しくなると思います。
ソースの味は悪くないですから。
ちょっとした食の冒険に一喜一憂の昼下がりでした。
次回は老舗の石○屋さんに潜入してみよう♪
定義云々があるかどうかは分かりませんが、宇○宮焼きそばは目玉焼きが
上に乗るのが特徴のようですよ。
それとテーブルにソースが置いてあってお好みでかけて食べるようです。
薄味で提供するスタイルのようですね。

オマケ:群馬名物らしいです。私はまだ食べたことがありません。
ちょっと気になります。
二日目は街に出てみましたがデパートの駐車場渋滞はすでにスタート

手前のパーキングに車を停め徒歩で移動開始です。
まず向かった先の物産店会場は大賑わい!やはり人気ありますね~。
けっこうな品数を試食してお昼は充分なんじゃないの?って腹具合に。
デパ地下へ移動し、どうしても食べたいというリクエストの「わかさぎの佃煮」を購入、
ここでの買い物は一通り終了です。
さてと、じゃあブラブラ歩いてみましょうかね、と商店街散策をしばらく続けていると
んんん!気になる暖簾を発見

屋号のない謎の焼きそば屋さん!!
この地域のもう一つのB級グルメと言ってもいい焼きそば、気になってたんですよ。
宇○宮焼きそば記念すべきデビュー戦はこちらのお店で決まりです

手書きの営業時間には、昼ごろ~、水曜定休
メニューは 大盛300円、並250円、小200円
昭和の香りというか粗末なプレハブ小屋のような店内。椅子はボロボロ…
まぁ、嫌いじゃないからいいんですけど、いかんせん出された水が温い

鉄板に向かう焼き方の兄ちゃんの手元に興味津津だが、大量の太麺を投入したか
と思えばいきなり一升瓶のソースをかけるかける!!
蒸らさないのかココは。かなりの大胆さに私は目がテン!しかもビニール袋の手袋
を装着して手で麺をほぐし始めるではありませんか

盛りつけも大胆、作る過程で分かってましたけど具はキャベツのみ。
お好みでソース、コショウ、七味をどうぞって具合です。
青のリも紅しょうがもありません。
フォークでいただく焼きそばです。
太麺が喉に絡みつくようで、水無しではとても無理です

小を頼んでおいて良かった…。
かなり個性派の焼きそば屋さんを選んでしまったようです、私。
あ~、せめて豚小間を!!、せめて目玉焼きのトッピングをお願いします。
「あの焼きそばちょっとクセになるよね」
そぉ?私はしばらく遠慮します。テイクアウトで野菜と肉追加のアレンジが
必須ですね。そうしたら美味しくなると思います。
ソースの味は悪くないですから。
ちょっとした食の冒険に一喜一憂の昼下がりでした。
次回は老舗の石○屋さんに潜入してみよう♪
定義云々があるかどうかは分かりませんが、宇○宮焼きそばは目玉焼きが
上に乗るのが特徴のようですよ。
それとテーブルにソースが置いてあってお好みでかけて食べるようです。
薄味で提供するスタイルのようですね。
オマケ:群馬名物らしいです。私はまだ食べたことがありません。
ちょっと気になります。
Posted by さい at 11:56│Comments(2)
│つれづれ
この記事へのコメント
賢パパが高校生の頃、通学の途中で寄っていた焼そば屋(って言うか駄菓子屋ですが)はキャベツとモヤシだけしか入っていなかったけど美味かったなぁ~!
確か50円ぐらいだったと記憶しています。
ちょっと辛めの味付けがなつかしいっす!
確か50円ぐらいだったと記憶しています。
ちょっと辛めの味付けがなつかしいっす!
Posted by 賢パパ
at 2010年09月21日 12:46

もやし!!そうですよね、もやしも欲しいです。
あまりにパサパサだったんでびっくりしました。
勢いよく食べたら間違いなく窒息したかもしれませんよ(笑)
次は美味しい焼きそばを!!!
あまりにパサパサだったんでびっくりしました。
勢いよく食べたら間違いなく窒息したかもしれませんよ(笑)
次は美味しい焼きそばを!!!
Posted by さい at 2010年09月21日 13:17