2010年10月21日
今朝の一杯

今朝はキウイフルーツを加えてみました。色だけ見るとよくわからないですね(笑)

明け方少々冷えることも多くなってきたのでスープが美味しい季節到来。
残りものの野菜で作ったので地味な感じが一面に出てしまってますね…。
仕上げに黒胡椒をばっちり効かせたスープが好きです

寒くなると大量にベースとなるスープのストックを作るので、いよいよ始まるぞ
なんて思いました。
ちなみに常にブームなのは「かぼちゃ」これ美味しいので全く飽きません!
濃い色とぽってり感がいかにも体温まる♪みたいなところも好きなんですよね。
女性が好きなもの、芋・蛸・南京。
アハハ、これ私はばっちり当てはまりますよ。
特にかぼちゃの購入量は年間通して多い気がします。
今週に入ってからでしょうか・・・マスクを着用している人が増えてきたように
見受けられます。
インフルエンザワクチン接種のお知らせなんかも会社に来てましたしね。
流行期になる前から自身で意識して予防に心掛けないと!ですよ。
かくいう私、もう何年も風邪をひいてないので油断だらけ、かなり無頓着です。
なので意識しましょうの意味も込めて食事からビタミン類を摂取しようと思って
今朝はこんなメニューにしてみました。
Posted by さい at 16:10│Comments(3)
│つれづれ
この記事へのコメント
キウイフルーツは品種改良が進んだせいかどうかわからないけど、昔に比べたらこの頃のやつはずいぶん甘味が増したような気がするねぇ。
スープは賢パパも大好きだけどポタージュ系よりもコンソメ系が良いな。
賢ママが作るやつはジャガイモだのウィンナーだのキャベツだの入ってて美味くてあったまるぞ~!
そうそう、粗挽きの黒胡椒かけてな。
あぁ、腹減ったけど・・・・賢ママ会議だって言ってたからまだ晩飯まで2時間も待たされるなぁ。
スープは賢パパも大好きだけどポタージュ系よりもコンソメ系が良いな。
賢ママが作るやつはジャガイモだのウィンナーだのキャベツだの入ってて美味くてあったまるぞ~!
そうそう、粗挽きの黒胡椒かけてな。
あぁ、腹減ったけど・・・・賢ママ会議だって言ってたからまだ晩飯まで2時間も待たされるなぁ。
Posted by 賢パパ
at 2010年10月21日 17:22

ゴールドキウイなんて本当に甘いですからね!
年中手に入るし、値段も安定しているのですっかり定着したフルーツ
の一つじゃないでしょうか。
コンソメ系もよく作りますよ♪キャベツの代わりによく白菜を使います
がこれもなかなかいけます。
今晩は待たずに夕食にありつけそうですか?
年中手に入るし、値段も安定しているのですっかり定着したフルーツ
の一つじゃないでしょうか。
コンソメ系もよく作りますよ♪キャベツの代わりによく白菜を使います
がこれもなかなかいけます。
今晩は待たずに夕食にありつけそうですか?
Posted by さい at 2010年10月22日 13:06
おぉ~、珍しい時間にコメント入ってたなぁ。
さいちゃんのブログ読むと無性に餃子が食いたくなって・・・・
今夜のメニューに餃子が出て来れば以心伝心ってやつだけど・・・・
果たしてどうかなぁ?
さいちゃんのブログ読むと無性に餃子が食いたくなって・・・・
今夜のメニューに餃子が出て来れば以心伝心ってやつだけど・・・・
果たしてどうかなぁ?
Posted by 賢パパ
at 2010年10月22日 17:25

<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。 |